Кому на Руси закон не писан? Споры о том, как нам реорганизовать медицину, не утихают. По мере того, как в российском здравоохранении обнаруживаются всё новые и новые проблемы, появляются и желающие решить их простыми путями.
Удивительно, что стремление разрубить гордиев узел встречается в последнее время как со стороны чиновников и законодателей, так и среди некоторых общественников, призванных, казалось бы, защищать интересы непосредственных участников процесса охраны здоровья — пациентов и медработников.
В кризисной ситуации обычным делом считается переход на ручное управление. Для медицины, серьезно пострадавшей от последних реформ, это означает, что системные решения уже не работают. Приходится латать дыры и использовать командно-устрашающие меры воздействия. Со стороны бюрократов это проявляется попытками перевести управление здравоохранением на нормы особого режима. Все чаще слышатся призывы к усилению уголовной ответственности для врачей, попавших в воронки от снарядов оптимизации, то и дело разрывающиеся в нашей системе медицинской помощи.
На деле каждый подобный призыв к дополнительным антиврачебным законам, будь это статья о врачебной ошибке в уголовном кодексе или закон о принудительном распределении выпускников медвузов, сводится к одному — к попытке заставить медиков работать больше, в худших условиях и за меньшую оплату их труда. Тем более удивляет, что к чиновникам-бюрократам присоединяются голоса отдельных общественников.
Недавно за введение в административный кодекс специализированной ответственности для врачей высказался глава Лиги защитников пациентов и по совместительству предводитель Гильдии защитников медработников Александр Саверский. По его мнению, дополнительные меры давления административного характера, угрозы штрафов и лишения права на работу защитят медицинских работников от уголовного преследования. Позиция весьма странная, особенно для человека, знакомого с юридическими основами подобных проблем.
На самом деле, административное наказание никоим образом не уменьшает вероятность уголовного и наоборот. Практика предварительного уголовного осуждения и признания вины врача становится основанием для последующего гражданского иска и взыскания значительной денежной компенсации. Фактически, все вышеперечисленные новшества, предлагаемые для введения в законодательство, лишь усугубляют проблему ответственности врача за все недостатки в организации его труда и закрепляют отношение к медработникам, как к козлам отпущения. Усиление уголовной и административной ответственности врачей поможет чиновникам перенести на них всю вину в развале здравоохранения, отчитаться перед своим начальством о выполненных поручениях и указах… А также продемонстрировать недовольному населению заботу о его нуждах, хотя бы в ставшей традиционной форме преследования врачей.
Между тем, существующие проблемы решаются единственным способом. Необходимо начинать соблюдать действующее законодательство, которое определенно указывает, что ответственность за функционирование здравоохранения несут его организаторы. Неправомерные обвинения врачей и признания их виновными в уголовных преступлениях должны быть немедленно прекращены. Если же кампания по осуждению врачей будет продолжена, то никакими дополнительными законами невозможно будет спасти остатки нашей медицины. Пора и властными структурам, и аффилированным с ними общественникам перестать множить сущности без нужды и снять розовые очки, закрывающие им вид реальности. Только твердый отпор при каждой попытке наступления на права и свободы поможет медработникам. Мы не должны допустить, чтобы врачей превратили в опальную группу, против которой действуют специальные репрессивные законы в уголовной или административной сфере.
Медицинская Россия
Семён Гальперин, президент «Лиги защиты врачей»,