В Лиге защиты врачей назвали минусы отработки для выпускников медвузов

Министерство здравоохранения выступило с инициативой вернуть обязательную отработку по распределению для выпускников медицинских вузов. Таким образом ведомство хочет решить проблему с дефицитом кадров и улучшить качество медицинской помощи.

О том, к чему может привести возвращение подобной системы и в чем ее минусы корреспонденту Общественной службы новостей рассказал президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин.

Решит ли отработка проблему кадров

Эксперт выразил сомнение, что система действительно поможет решить проблему дефицита кадров. Он указал на причины возникновения дефицита.

«Это не в компетенции Министерства здравоохранения. Я понимаю, что таким образом хотят решить проблему дефицита медицинских кадров. Я напомню, что дефицит медицинских кадров возник в результате реформ, проводимых самим Минздравом. Сейчас они хотят таким образом исправить свои ошибки за счет медработников. Если просто ввести обязательную отработку и распределение, то это скажется на количестве медработников. Мало кто захочет работать на этих условиях», — считает специалист.

Семен Гальперин подчеркнул, что несправедливо вводить систему распределения исключительно для выпускников медицинских вузов.

«Мне непонятно, почему это должно коснуться только медицинских работников. У нас есть масса дефицитных профессий, и давайте тогда ко всем относиться одинаково».

«У нас по Конституции все люди равны, все, вне зависимости от вида профессии, имеют одинаковое право на труд. Надо, чтобы не получилось, что это дискриминация по профессии и роду деятельности», — говорит собеседник издания.

Глава «Лиги защиты врачей» предложил определять условия обучения в медицинском вузе или училище не силовым методом, а договорным. При этом обе стороны должны быть информированы об условиях обучения до его начала.

«Если мы действительно хотим ввести обязательную отработку или распределение каких-то людей за то, что они получили учебу бесплатно, то, наверное, такой договор должен составляться не после окончания учебы и волевым решением распределения, а условия должны определяться договором при поступлении на учебу», — подчеркивает он.

Семен Гальперин подробнее объяснил, как должен выглядеть договор и какие условия в нем надо оговаривать заранее.

«То есть [когда человек] поступает в медицинский институт или медицинское училище, ему надо будет подписать контракт. Думаю, конкретные условия будут описывать территорию, объем работы, вид деятельности и заработную плату, которая тоже должна определяться изначально договорным путем. Нельзя сказать: вот мы пошлем тебя, куда захотим вкалывать на галеры. Условия работы должны определяться именно договором. Тогда человек будет понимать, стоит ли ему идти учиться на этих условиях, потому что он получит потом такую работу», — передает эксперт.

Почему выпускников вузов охотно берут на работу

Специалист отметил, что на сегодняшний день из-за острого дефицита кадров, снизились и требования к врачам. В местах, где особенно не хватает врачей, готовы взять какого угодно специалиста.

«Нужно же понимать, в чем причины. Да, можно устроиться, обратиться к кому угодно, потому что дефицит [кадров] огромный».

«Сейчас [на работу] принимают и выпускников вузов без всякой подготовки, несмотря на то, что у нас отменили интернатуру и сильно ограничили возможности ординатуры».

«В городскую поликлинику вообще кого угодно примут, не говоря уже о сельской местности. Сейчас приезжают люди из ближнего зарубежья, [уровень] образования у них мы не знаем, но мы догадываемся, что это не лучшие выпускники зарубежных вузов. Потому что лучшие, наверное, поедут не на эти условия», — напоминает Семен Гальперин.

По словам президента «Лиги защиты врачей», новая инициатива может создать не только отток медработников, но и самих студентов. Далеко не все будут согласны ехать работать по распределению.

«Все силовые методы не приводят к положительному результату».

«Я думаю, что если просто ввести обязательную отработку после института или училища, это приведет к тому, что количество выпускников еще больше сократится», — уверяет специалист.

Кроме того, господин Гальперин выразил сомнения об отсутствии коррупционных схем при введении такой системы.

«Оговорки все равно найдутся в законе. Мы же знаем, что распределение происходит тем дальше от места распределения, чем у человека меньше взаимоотношений и блата среди распределителей. Поэтому я вижу большую коррупционную емкость этого законопроекта», — подводит итоги эксперт.

https://www.osnmedia.ru/meditsina/v-lige-zashhitnikov-vrachej-nazvali-minusy-otrabotki-dlya-vypusknikov-medvuzov

Comments are closed.