Нищий врач опасен для здоровья

Глава «Лиги защиты врачей» – о том, почему майские указы президента не выполняются даже после дифирамб медикам, боровшимся с ковидом

Еще в 2011-м я был одним из первых, кто вышел на улицу с плакатом: «Нищий врач опасен для вашего здоровья». За прошедшие годы ничего не изменилось. Вот на днях Счетная палата представила отчет о том, насколько плохо выполнены майские указы президента 2012-го в сфере здравоохранения. Выводы аудиторов ужасают. Например, такой: «Рост оплаты труда сопровождался сокращением численности сотрудников». Так, за 2013–2019 годы младшего медперсонала в стране стало меньше на 61,3%.

Во многих регионах основную работу санитарок и младших медсестер – уборку палат, подготовку кабинетов к работе и т.п. – отдали на аутсорсинг клининговым фирмам. Но они не имеют права выполнять значительную часть обязанностей, которые лежат на младшем медперсонале: скажем, прикасаться к мединструментам, готовить операционную и т.д. Вся эта (тяжелая, кстати) работа теперь свалилась на средний медперсонал, который за дополнительные обязанности либо вообще ничего не получает, либо – очень маленькие надбавки.

В последние годы медики из всех регионов жалуются, что их реальные зарплаты совершенно не соответствуют тем радостным отчетам, которые оглашаются Минздравом.

Когда доходит до дела, тут-то и начинаются всякие хитрости: средняя зарплата плюс стимулирующие (на мой взгляд, это вообще не может учитываться, так как это должна быть дополнительная плата за дополнительный труд)… В итоге средняя зарплата в учреждении может быть достаточно высокой. Но начнешь разбираться, и окажется, что высокая она за счет доходов руководителей поликлиники или больницы. А зарплата врачей, медсестер и т.д. ужасающе низкая. Такая, что на нее ни прожить, ни прокормить семью, ни уж тем более поддерживать профессиональный уровень: читать зарубежные медицинские издания, участвовать в научных конференциях… А иначе врач отстает от современных знаний и не может качественно оказывать медпомощь. В итоге низкие зарплаты врачей негативно влияют на общий уровень медицинской помощи в стране.

Мы предлагали конкретное решение: должен быть четкий показатель зарплаты. И в трудовом соглашении медработника должна быть прописана конкретная цифра. Так делается во всем мире, где врачи четко знают, сколько им будут платить. У нас же, когда медработник устраивается на работу, ему называют высокие цифры, а потом начинают объяснять, почему он их не получает.

Нужно как-то донести до властей, что сегодня базовая зарплата для начинающего врача без дополнительной подготовки и опыта должна быть не ниже 50 тыс. руб. И что если квалифицированный доктор зарабатывает меньше 150 тыс. руб/мес., он не может отвечать тем требованиям, которые на него возлагаются обществом.

Кстати, в том же 2012-м и Владимир Путин говорил, что врач должен точно знать, какую зарплату он получит, а больной – точно знать, на какую помощь он имеет право рассчитывать. Ни то ни другое до сих пор не реализовано.

Даже сейчас, когда столько добрых слов было сказано о самоотверженной работе врачей, уже было множество споров и скандалов о выплатах врачам коронавирусных денег. Как правило, в каждом регионе есть несколько клиник, которые официально стали «красной зоной», туда официально перевели врачей на работу с коронавирусными, и действительно платили им дополнительные деньги. А все остальные медики – считалось, что они как бы не работают с заболевшими COVID-19, поскольку юридически это не было оформлено. Фактически из всех регионов есть такие жалобы от врачей. То же самое касается и компенсаций заболевшим медработникам. Мы знаем немало случаев, когда медикам говорят: вы заболели не на работе, а дома, или по дороге на работу, поэтому вам ничего не положено.

Еще в самом начале эпидемии мы выступали с предложением о том, что необходимо официально страховать медработников на случай заболевания. И только сейчас в Госдуме поднимается этот вопрос.

Собеседник.ru

Comments are closed.